5 лучших фильмов ужасов XXI века

В рейтинг лучших фильмов ужасов, составленный журналом Rolling Stone, вошли самые интересные и пугающие слэшеры, хорроры, триллеры и даже комедии.

5. Хижина в лесу

Режиссёр: Дрю Годдард.
США, 2012 год.
Длительность: 95 минут.
IMDb: 7,0.

Группа молодых людей устраивает вечеринку в лесном домике и сталкивается с настоящим кошмаром. Звучит как завязка банального фильма ужасов, но именно этот жанр высмеивает «Хижина в лесу». На самом деле в картине всё гораздо запутаннее.

4. Заклятие

Режиссёр: Джеймс Ван.
США, 2013 год.
Длительность: 112 минут.
IMDb: 7,5.

Фильм основан на реальных событиях и описывает самый страшный случай из практики исследователей паранормальных явлений Эда и Лоррейн Уоррен. Супруги пытаются помочь семье, чей дом населён призраками.

3. Бабадук

Режиссёр: Дженнифер Кент.
Австралия, Канада, 2014 год.
Длительность: 93 минуты.
IMDb: 6,8.

Третье место Rolling Stone отдал режиссёрскому дебюту Дженнифер Кент, описывающему, насколько страшными могут быть детские сказки и насколько сильными — родительские любовь и ненависть.

2. Впусти меня

Режиссёр: Томас Альфредсон.
Швеция, 2008 год.
Длительность: 115 минут.
IMDb: 8,0.

Второе место — у шведского мелодраматического триллера «Впусти меня». Детская жестокость, скандинавская тоска и совершенно не «сумеречный» вампиризм — всё это присутствует в киноистории о дружбе между 12-летним мальчиком и девочкой-вампиром.

1. 28 дней спустя

Режиссёр: Дэнни Бойл.
Великобритания, 2002 год.
Длительность: 113 минут.
IMDb: 7,6.

Лидер рейтинга, постапокалиптическая картина «28 дней спустя», — это одновременно фильм ужасов, триллер и драма. Создатели также считают её данью зомби-жанру, хотя классических зомби в фильме нет.

В центре сюжета — Лондон, охваченный эпидемией, которая превращает людей в безумных убийц, и четверо незаражённых героев, пытающихся выжить.

«28 дней спустя» не только дарит зрителю бурю эмоций, но и заставляет задуматься о проблеме увеличения агрессии в обществе. А также даёт возможность полюбоваться видом опустевшего Лондона.