Жизнь / The Living (2014)

Суровая драма с немудрящим и даже несколько претенциозным в своей простоте названием. Нет, по современным меркам это не триллер. Если не считать признаком такового психологический реализм.

Робкий юноша вынужден совершать взрослые поступки. Уступая давлению стеничной матери и взращённого, видимо, ею же мощного супер-Эго, он пытается защитить сестру от семейного насилия. Но невротическая составляющая его мотивации заметно отягощает вину насильника слабостью самого защитника. Возмездие приобретает черты самоутверждения. Возникает характерный для таких случаев перехлёст.

Тем не менее, у парня что-то получается. Он не сделал мир лучше. Скорее, он совершил ошибку. Но не без помощи колоритного киллера герой привыкает к мысли о том, что за любой выбор приходится нести ответственность. Лично и навсегда. Если во всём этом и есть назидательность, то она художественно обоснована.

Добротная литературная основа, узнаваемые типажи, взволнованные актёры и желающий сказать что-то важное для него режиссёр. А что ещё нужно для бюджетного фильма, способного занять публику, не исчерпавшую интерес собственно к человеку?