Смертельная гонка / Death Race (2008)

Трехкратный чемпион по кольцевым автогонкам Дженсен Эймс посажен в тюрьму за убийство, которого не совершал. Вместо того, чтобы выпустить его на свободу, тюремщики заставляют его вместе с самыми отъявленными преступниками участвовать в кровавом состязании. Оказавшись за рулем чудовищного автомобиля, оборудованного автоматами, огнеметами и гранатометами, этот отчаянный человек разрушит все на своем пути, чтобы выиграть самую зрелищную гонку на выживание на Земле.

Информация о фильме:
Название: Смертельная гонка
Оригинальное название: Death Race
Год выхода: 2008
Жанр фильма: Боевик
Режиссер: Пол В.С. Андерсон
В ролях: Джейсон Стэтхэм, Джоан Аллен, Йен МакШейн/ Тайриз Гибсон, Натали Мартинез, Макс Райан

IMDB рейтинг: 6.5/10 (62,712 голосов)
Кинопоиск рейтинг: 7.251 (26 237 голосов)

Страна: США

Продолжительность: 01:50:35

Смотреть трейлер фильма

http://www.youtube.com/watch?v= KmPpRqZuFnQ

Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2008.09.15 Авторская оценка: 6/10

Близкий по духу фильм

Бегущий человек, 1987

Схожий футуристический боевик, в котором герою Арнольда Шварценеггера, впрочем, автомобиля не понадобилось.
Роджер Корман, безнадёжно павший примерно тремя десятилетиями ранее в глазах даже самых терпеливых приверженцев независимого духа в кинематографе, неожиданно «восстал из мёртвых». Можно сказать, подобно Франкенштейну1 – действующему лицу не только классического романа Мэри Шелли2, но и «Смертельных гонок 2000» /1975/ Пола Бартела. Благо, что Дэвид Кэррадайн согласился лично озвучить «Фрэнка» (судя по всему, того самого, из оригинального фильма), которому суждено погибнуть уже в эффектном прологе. Погибнуть – чтобы возродиться буквально другим человеком, пусть представ взорам невидимой публики в знакомой маске, скрывающей обезображенное в авариях лицо…

Режиссёр и кинодраматург Пол У.С. Андерсон в очередной раз блистательно доказывает, что знает, где следовало бы искать источник вдохновения Голливуду наступившего XXI столетия, подчас – совершенно не умеющему претворить в жизнь колоссальный технический потенциал, демонстрирующему безнадёжную скудость воображения. А заодно – и как именно этим источником распорядиться. Новая «Смертельная гонка», возможно, уступит лучшим экранным антиутопиям глубиной философского осмысления явлений, вызревающих в настоящем и грозящих предстать во всей своей красе уже в ближайшем будущем, – однако зрелище предлагает незабываемое! В принципе, интригует и сам лейтмотив, в оригинале – освоенный лишь в незначительной (сообразно имевшимся возможностям) степени. Но и реализация идеи захватывающих соревнований, устраиваемых на потребу незримой толпе, выше всяких похвал. Андерсон тонко чувствует ритм, всё ускоряющийся по ходу развития событий, прибегает к выразительному цветовому решению, задействует мощную3 интригу. Трудно передать силу восторга, когда в состязание, вопреки оглашённым правилам и любым ожиданиям, врывается несокрушимый, точно Левиафан, Дредноут – крепость на колёсах, вдруг начинающая методично истреблять участников. И, безусловно, не последняя роль отведена авторами прекрасно подобранному актёрскому ансамблю. Хороши и Джоан Аллен в непредсказуемо «стервозном» образе тюремного деспота в юбке, и афро-американец Тирес Гибсон, как бы представляющий поколение «форсажа». Однако вне конкуренции оказывается, безусловно, британец Джейсон Стэтэм, который, даже не обладая телесной мощью Арнольда Шварценеггера («Бегущий человек» /1987/), демонстрирует отменную силу духа. «Вы получили своего Монстра», – заявляет он Хеннесси, и ни секунды не сомневаешься: в побеждённых Дженсен не останется.

__________
1 – Так уж повелось, что Чудовище Франкенштейна стали отождествлять с самим экспериментатором, его творцом.
2 – К слову, его собственной последней постановкой была картина «Франкенштейн на свободе» /1990/ – кинофантазия на тему появления на свет легендарного литературного сочинения.
3 – Правда, лишённую печати новаторства, как в «Обители зла» /2002/.

Информация о серии
1. Смертельные гонки 2000 (1975)
2. Смертельная гонка (2008)
3. Смертельная гонка 2 (2010)
4. Смертельная гонка 3: Ад (2012)
5. Смертельная гонка 4: Вне анархии (2018)